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Arriva la primavera, come affrontare il cambio di stagione

28 febbraio 2022

 

L'inizio della primavera e l'arrivo della bella stagione sono un'occasione per rimettersi in forma e prendersi cura di sé. Le giornate si sono prepotentemente allungate, la stanchezza comincia a farsi sentire, svegliarsi la mattina è sempre un po’ più difficile e anche addormentarsi la sera. Irritabilità, affaticamento, mancanza di concentrazione, ansia, cali di energia, sono sintomi che spesso si risvegliano in questo periodo. Le temperature che si fanno miti e il prolungarsi delle ore di luce sicuramente influiscono su questi sintomi, ma anche qualche eccesso invernale. Durante l'inverno tendiamo a prestare meno attenzione alla nostra dieta, gli alimenti invernali hanno una più elevata densità energetica per aiutarci a contrastare il freddo della stagione e siamo anche meno attivi.

In questo articolo vi voglio fornire alcuni consigli da mettere in pratica subito, per affrontare il cambio di stagione nel modo migliore possibile.

Prima di tutto alimentarsi in modo sano ed equilibrato permetterà al nostro organismo di reagire con efficienza ai malesseri dovuti al cambio di stagione. Mangiare bene è un aspetto fondamentale per mantenere il benessere fisico e mentale.

Per affrontare al meglio questa fase e contrastare il senso di stanchezza non devono mancare vitamine e sali minerali, aumentare il consumo di frutta e verdura diventa quindi fondamentale! Tutti i vegetali contengono poche calorie e contribuiscono efficacemente al raggiungimento del senso di sazietà, il che significa che tra le tante proprietà possono anche aiutarci a perdere peso! Scegliete frutta e verdura ogni giorno di colori diversi, sarete cosi certi di aver assunto tutta la gamma di minerali e vitamine che contengono.

Con l’arrivo della nuova stagione è importante potenziare le nostre difese immunitarie, proprio per questo è importante fare scorta di vitamine! La vitamina C con la sua azione antiossidante aiuta a prevenire i processi infiammatori e previene l'invecchiamento cellulare neutralizzando i radicali liberi. Tutto questo si traduce anche in una riduzione del senso di fatica, inoltre favorisce l’assorbimento del ferro, costituente dell’emoglobina molecola indispensabile per il trasporto dell’ossigeno nel sangue, minerale essenziale per il nostro benessere.

Per combattere la spossatezza e l’irritabilità primaverile anche magnesio e potassio sono minerali preziosi poiché sono coinvolti nella trasmissione degli impulsi nervosi, nella contrattilità delle cellule muscolari e regolano la pressione arteriosa. Tutti gli alimenti vegetali sono ricchi di questi preziosi minerali, ma anche legumi, frutta secca guscio e cereali integrali un motivo in più per non far mai mancare sula nostra tavola questi preziosi alimenti!

Un altro aspetto molto importante per affrontare al meglio il cambio di stagione è mantenere in salute il nostro microbiota intestinale. Spesso indicato come il secondo cervello, a causa del numero di connessioni neurali che vi si trovano, l'intestino è anche il primo organo di difesa immunitaria. Quando l’equilibrio tra le specie di microrganismi presenti nel microbiota è disturbato si parla di disbiosi intestinale. Questo porta ad una alterazione della parete intestinale che si traduce in una iper-permeabilità grazie alla quale virus e batteri possono passare più facilmente nell'organismo. Probiotici e prebiotici favoriscono lo sviluppo di un microbiota sano che contribuisce a mantenere efficiente la barriera intestinale. Sono probiotici tutti gli alimenti fermentati per esempio yogurt, kefir, kombucha, ma anche crauti, kimchi coreano, o miso. Dei “prebiotici”, invece fanno parte quegli alimenti che forniscono il substrato alimentare ai batteri “buoni” del microbiota intestinale, ossia le fibre. Grazie al loro elevato contenuto di fibra si possono considerare alimenti prebiotici la frutta gli ortaggi e legumi (ceci, fagioli, lenticchie, ecc.), ma anche il miele.

Il ritorno della bella bella stagione è anche un ottimo motivo per riprendere a praticare attività fisica. L’OMS raccomanda di praticare attività fisica di moderata intensità (camminata veloce) 30 minuti al giorno o almeno 2 ore e mezzo alla settimana. 

Quindi per affrontare bene l’arrivo della primavera ricordati:

- Fai una buona colazione per iniziare la giornata con il giusto carico di energia;

- Mangia almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura e concediti anche degli spuntini a base di frutta o verdura fresca.

- Mangia lentamente, ricorda che sono necessari almeno 20 minuti perché il cervello riceva le informazioni dallo stomaco sulla sua sazietà;

- Riprendi un’attività fisica regolare, se possibile da svolgere all’aperto per fare il pieno di vitamina D esponendoti alla luce del sole.

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