Studi:  
Via Fra' G. Angelico, 4 (Fi)  
Via Cecioni, 124 (Fi)
Torna a lista Blog

Ma il caffè fa male? Quanti posso prenderne al giorno?

30 marzo 2022

 

In consulenza mi sento rivolgere molto spesso queste domande. Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza in questo periodo di fine inverno in cui la sonnolenza ci assale sempre più spesso e un buon caffè sembra poterci rimettere al mondo.

Il caffè è una delle bevande più consumate al mondo che si ottiene dalla macinazione dei chicchi di caffè le cui più diffuse varietà sono l’arabica e la robusta.

Le sue proprietà stimolanti sono dovute alla presenza di caffeina, una molecola naturalmente presente in molte piante, oltra ai chicchi di caffè la troviamo anche nel cacao, nel the, nelle bacche di guaranà e nella cola. Nel 2015 l’EFSA ha pubblicato uno studio di sicurezza sulla caffeina che conclude “L’assunzione di caffeina fino a 400 mg al giorno (circa 5,7 mg/kg pc al giorno), consumata nel corso della giornata, non pone problemi di sicurezza per gli adulti sani della popolazione in genere, fatta eccezione per le donne in gravidanza”. Considerando che in una tazzina di caffè espresso ci sono circa 80 mg di caffeina e qualcosa di più in una tazzina di caffè fatto con la Moka, si può dire che, in linea di massima, un adulto sano può bere in sicurezza fino a 3-4 tazzine al giorno di caffè.

Quello che è un po’ meno noto sono le altre molteplici qualità del caffè che contiene centinaia di composti fitochimici biologicamente attivi, i polifenoli, come l’acido clorogenico e i lignani, l'alcaloide trigonellina, le melanoidine che si formano durante la tostatura e modeste quantità di magnesio, potassio e niacina (vitamina del gruppo B). Tutti composti capaci di ridurre lo stress ossidativo, migliorare il microbioma intestinale e modulare il metabolismo del glucosio e dei grassi.

Nel sito dell’Ordine Nazionale dei Biologi (onb.it) si parla di uno degli studi presentati alla 71esima sessione scientifica annuale dell’American College of Cardiology, c’è la conferma che bere caffè sarebbe addirittura associato a un minor rischio di malattie cardiache ed anche a una maggiore longevità. I ricercatori del Baker Heart Institute di Melbourne in Australia ci dicono che il caffè potrebbe essere un aiuto in più per proteggere il cuore. Nelle loro ricerche hanno utilizzato un database con numerose informazioni sulla salute di più di mezzo milione di persone, analizzando la relazione tra i vari livelli di consumo di caffè con le aritmie, le malattie cardiovascolari e la mortalità per cause cardiache. Il caffè si è posto in una posizione neutra e in alcuni casi sono stati rilevati notevoli benefici per la salute.

Attenzione però a quando e come lo consumate! L’abitudine di aggiungere lo zucchero nel caffè porta quasi sempre ad un consumo eccessivo di zuccheri e calorie decisamente controproducente. Anche il momento della giornata è importante. Consumare il caffè dopo una certa ora del pomeriggio, variabile da soggetto a soggetto, può portare a difficoltà nel prendere sonno e disturbi durante la notte, così come berlo a stomaco vuoto può avere effetti negativi stimolando l’acidità gastrica.

In conclusione, in base agli studi fatti finora, è chiaro che non sarebbe corretto raccomandare l’assunzione di caffè per la prevenzione delle malattie. Quello che si può dire, invece, è che per le persone adulte sane, che non sono in gravidanza o in allattamento e che non hanno condizioni di salute specifiche, il consumo moderato di caffè può senz’altro far parte di uno stile di vita sano.

Fonti:

Rob M. van Dam, Frank B. Hu, nd Walter C. Willett Coffee, Caffeine, and Health N Engl J Med 2020;383:369-78. DOI: 10.1056/NEJMra1816604

https://www.cure-naturali.it/enciclopedia naturale/alimentazione/nutrizione/caffe.html#:~:text=Propriet%C3%A0%20nutrizionali%20del%20caff%C3%A8,-Oltre%20a%20rappresentare&text=Aumenta%20il%20metabolismo%20basale%2C%20ovvero,l'Alzheimer%20e%20il%20Parkinson.

https://www.onb.it/2022/03/29/bere-caffe-in-modo-moderato-fa-bene-al-cuore-ma-fa-anche-vivere-piu-a-lungo/?fbclid=IwAR3LdxGC5_k7nSmpvB7Fm-9Sg6_5j7AMOVtnd4vPYkkY_yWEUkEY4Ot032s

Contatti

Dottoressa Barbara Pampaloni - Biologa Nutrizionista - Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Studio Logos, Via Cecioni, 124 Firenze (zona V.le Talenti)

Studio Via Fra' G. Angelico, 4 Firenze (zona P.zza Beccaria)

Studio Fisioner, Via Cecioni, 117 Firenze (zona V.le Talenti)

Telefono: 391 42 40 367

Mail: info@barbarapampaloni.it

ULTIME NOTIZIE

News dal Blog