Studi:  
Via Fra' G. Angelico, 4 (Fi)  
Via Cecioni, 124 (Fi)
Torna a lista Blog

Consigli per contrastare la calura estiva e mangiar sano

20 Giugno 2019

 

D’estate si sa, fa caldo, aumenta il fabbisogno di acqua e diminuisce l’appetito. Ecco qualche consiglio per affrontare l’estate restando in salute e magari perdendo qualche chilo di troppo!

Bevi molta acqua: l’acqua resta la miglior bevanda per l’organismo soprattutto d’estate quando le temperature salgono e la calura si fa sentire. Non aspettare di aver sete per bere, porta sempre con te una bottiglietta d’acqua e bevi a intervalli regolari durante la giornata. Questo è importante soprattutto per i bambini e le persone più in là con gli anni che sono maggiormente vulnerabili a problemi di disidratazione. Con il caldo si suda molto di più e quindi è indispensabile mantenere una corretta idratazione del nostro organismo!

Consuma gli agrumi. Il limone ci aiuta a contrastare la canicola! Contiene pochi zuccheri e molta acqua ed è molto dissetante. E’ un ottimo antisettico e battericida, rinfrescante, disintossicante e calmante. Aggiungilo ad acqua o the per avere una piacevole bevanda rinfrescante!

Mangia tanta verdura cruda è ricca di acqua e contribuisce a contrastare la disidratazione. I pomodori contengono fino al 90% di acqua insieme a minerali, vitamine e tante sostanze antiossidanti come per esempio il licopene che favorisce anche l’abbronzatura! I cetrioli sono molto nutrienti ci aiutano a contrastare la ritenzione idrica e a tenere il peso sotto controllo, la lattuga è molto ricca di sali minerali come fosforo, rame e potassio e ha blande attività sedative e calmanti, gli zucchini sono ricchissimi d’acqua hanno pochissime calorie e apportano tante vitamine A e C e tanto potassio. Non farti mai mancare un bel piatto di verdura durante i pasti!

Frutta di tutti i colori! L’anguria per esempio contiene fino al 95% di acqua è molto dissetante e al tempo stesso nutriente. E’ molto saziante pur fornendo solo 15 kcal per 100g! E’ diuretica ricca di antiossidanti ha la particolarità di aiutare l’organismo a depurarsi e prevenire i colpi di sole. Le pesche sono ricche di acqua hanno un elevato potere saziante grazie alle fibre che contengono e poche calorie. Possiedono proprietà antiossidanti e sono blandamente lassative, ma soprattutto diuretiche! Le albicocche sono ricche di vitamine, soprattutto Vitamina A e Vitamina C e minerali (potassio, fosforo, sodio, ferro e calcio) che aiutano a superare la spossatezza data dalla calura dei mesi estivi.

Per gli spuntini perché non uno smoothie! Gli smoothies possono essere preparati con frutta e verdura. Ricchi di vitamine e minerali gli smoothies sono rinfrescanti e nutrienti. Sono ottimi sostituti della frutta, si portano con facilità anche al lavoro (basta avere un piccolo thermos) e rappresentano un ottimo spuntino per grandi e piccini. Ricordati come al solito di non aggiungere zucchero!

Un buon pesce è un ottimo pasto. Andrebbe consumato un paio di volte alla settimana, scegliendo quello più magro, bianco op azzurro. Un piatto di pesce sarà sempre più leggero di un piatto a base di carne e in estate aiuterà a contrastare la calura!
Yogurt. Molto ricco d’acqua (ne contiene fino all’80%) contribuisce a dare un senso di freschezza e aiuta a digerire meglio. Sceglilo bianco e aggiungi cereali e frutta per una colazione nutriente e salutare.

Uova in tutte le sals.! Anche l’uovo è un’ottima fonte proteica sostituta della carne durante i grandi caldi. Ben digeribili e molto nutrienti possono essere consumate sode, strapazzate, al tegamino, in camicia con una bella insalata o della verdura cotta.

E per finire un bel sorbetto! Per non rinunciare al piacere di un dolcino senza appesantirsi troppo un buon sorbetto di frutta sarà più che benvenuto.

ULTIME NOTIZIE

News dal Blog

Prenota appuntamentoDoctolib